您好,今天是:
首页 > 监督工作 > 麻城市人大常委会开展优化营商环境专题询问

麻城市人大常委会开展优化营商环境专题询问

来源: 研究室   |   2022年06月23日 17:21:08

“刚才短片中企业反映的‘开门难’问题涉及多个环节、多个部门,作为市自然资源和规划局负责人,请问您对这个问题是怎么看的?怎么办的?现在整改到位没有?”

这是6月23日在麻城市第十届人大常委会2022年度优化营商环境专题询问活动上人大常委会委员对市政府相关部门进行询问时提出的问题。8名人大代表结合该市优化营商环境暗访短片暴露出的问题,向市政府相关部门“一把手”接连发问,讲实的、来真的、碰硬的,直指职能部门工作中的不足,现场火药味十足。


20220623优化营商环境专题询问.jpg


“这个问题暴露出我们在优化营商环境、切实为企业办实事解难题等方面存在的短板和不足。针对这一问题,我们深刻反思,进行了迅速整改,多次到现场与企业负责人面对面沟通交流,积极与相关部门进行会商沟通,目前问题得到了解决。下一步我们将引以为戒、举一反三,狠抓干部作风建设,进一步简化办事流程、提高办事效率,积极主动为企业和群众营造良好的服务环境。”面对代表的询问,相关部门负责人首先从自身找原因,不推诿、不回避,从改进工作入手,谈计划、谈措施,答中有诺。

“询问是宪法和法律赋予人大的一项重要权利,是监督法明确的七种监督形式之一。这次专题询问是市十届人大常委会首次以专题询问方式开展的监督,对进一步加强和改进我市营商环境提出了针对性意见和建议,切实提高了人大监督实效,为今后常态化、规范化开展专题询问工作开了好头。”市人大常委会党组书记、主任段虎在询问会上指出。

提问和回答结束后,参会的市人大常委会组成人员、人大代表对询问的4个相关部门主要负责人应询情况以无记名方式进行了满意度测评。市人大常委会党组书记、主任段虎当场公布了测评结果,并要求市政府及其相关部门要压实工作责任,对照问题清单,由表及里、由内而外自查短板,举一反三,抓好整改落实,按照监督法的要求,在规定的时限内向市人大常委会报告处理情况;要对标先进解放思想,结合实际创新提出优化营商环境工作思路和举措,深入解决企业面临的堵点难点问题;要聚焦问题短板,开展综合督查,加大问责力度,及时通报曝光,切实扭转制约我市营商环境的被动局面。市人民政府副市长洪为民代表市政府分析了产生问题的原因,对下一步全市优化营商环境整改工作进行了表态发言。


良好的发展环境是百强县市最鲜明的底色,营商环境是县域发展的核心竞争力。麻城市第九次党代会提出了“建成中心、挺进百强、谱写新篇”的战略目标,该市人大常委会围绕市委中心工作,深入梳理代表建议,广泛征求意见,确定把优化营商环境作为今年专题询问的重要议题,切实解决制约该市挺进百强的现实问题。在今年的代表行动中,该市还以“聚力深入优化营商环境”为突破口,以“美好环境与幸福生活共同缔造”为重点内容,组织代表开展“三联三促走基层、挺进百强当先锋”系列调研走访活动,为实现麻城挺进县域经济百强贡献人大智慧,凝聚人大力量。